倾情倾力 援藏援心――记重庆援藏干部、芒康县县委书记龚均

来源:昌都报 2008-07-24

 

倾情倾力   援藏援心

   ――记重庆援藏干部、芒康县县委书记龚均

本报记者  彭超智

    “援藏一任,施惠一方”一年来芒康县县委书记龚均克服高原气候带来的身体不适,历经艰辛体民情,呕心沥血谋发展,身先士卒保稳定,以实际行动践行自己的诺言,以踏实的作风,务实的精神,崇高的人格魅力引领芒康人民奔小康,彰显了援藏干部的风采,留下了一段动人的佳话……

历经艰辛体民情

    龚均到芒康的第三天,就不顾身体的疲劳,克服高原反应和环境陌生、语言不通等重重困难在当地干部的陪同下,翻山越岭、趟溪过河,深入到机关、企事业单位、驻地军警部队、偏远乡(镇)村。在乡村,他走进老百姓家里与他们亲切交谈,仔细询问了老百姓家里的生产生活状况,家中的实际困难及对政府的公信度。还第一次品尝老百姓家的糌粑和酥油茶。“能真正体验老百姓的生活,是我最快乐的事” 龚均动情地告诉记者。县委办陈主任告诉记者:“龚书记一年时间几乎跑完了全县16个乡镇和重点村,走访群众近千人,真是个了不起的好领导”.

呕心沥血谋发展

    一年来,龚均不计个人身心疲惫,日夜操劳与县四大班子领导制订了“十一、五”’对内、对外发展战略。对内,今年全力实施“五张牌”发展战略。一是统筹规划,真抓实干,打好城镇建设牌。重点抓好县城及如美、朱巴龙、盐井三个特色小城镇建设。二是立足实际,县乡协调推进,打好新农村建设牌。三是发展三产,培育支柱产业,打好旅游开发建设牌。四是 投资拉动,改善发展环境,打好重点工程建设牌。五是以人为本,坚持执政为民,打好为民办实事牌。对外,制订良好的招商引资政策,着力营造宽松的投资环境。年初,云南省香格里拉奥华水电发展有限公司总投资6亿元的觉巴电站、西藏宏绩建设实业(集团)有限公司与西藏旅游开发总公司投资5亿元联合开发的芒康旅游景点项目已正式落户芒康,重庆援助扩建的农牧民休闲广场工程也基本敲定。县里的有些同志告诉记者,按现在的发展速度,十一、五末芒康县人民的生活基本能达到小康。

身先士卒保稳定

    龚均身为县委主要领导,不仅要统揽全局、协调各方,还肩负着保一方平安的重任,拉萨“3.14”严重打砸抢烧暴力事件发生后,他不顾医生的建议和朋友的劝说,在手术治疗未完全康复的情况下,拖着虚弱的身躯,不分白天黑夜深入一线,检查指导工作、激励干部职工、慰问执勤官兵,现场解决实际问题。针对拉萨的不稳定因素主要来自寺庙这一情况,他迅速做出“维稳工作寺庙是主战场,寺庙稳定事关全局稳定。”这一正确判断,立即组成工作组入驻寺庙,开展法制教育、爱国主义教育和僧尼管控等工作。4月,芒康发生了一系列爆炸等危害案件,龚均与县委其他成员一道,亲临案件现场指挥,果断决策,一举挖出了系列爆炸案的主谋,打掉了分裂分子的嚣张气焰,确保了芒康社会稳定,人心安定。7月,自治区党委书记张庆黎亲自接见了龚均,他称赞芒康“领导班子团结,战斗力强;工作思路清晰,措施有力;援藏干部近入角色快,底数清,情况明”。听了张书记的一席话,龚均深受鼓舞,他表示今后一定要继续履行好职责,为芒康经济、社会的发展做出更大的贡献。