评论:不断开创昌都基层党建工作新局面

来源:昌都报 2018-09-04

 

不断开创昌都基层党建工作新局面

本报评论员

     8月1日召开的昌都地区基层党建工作现场会,是全面迎接全区基层党建考核工作的一次重要会议。会议旨在检验全地区基层党建工作及基层党建示范点“标杆”工程、强乡兴村固本工程和党员素质提升工程等工作进展情况和开展成效,总结交流经验和做法,贯彻落实“保一争一”的目标任务,查漏补缺、提振士气,全面推进全地区基层党建工作再上新台阶。

     党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。根据党在西藏不同历史时期的中心任务和要求,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用,是我们党团结带领西藏各族人民在社会主义革命和建设征程中夺取一个又一个新胜利的重要源泉,也是我们应对各种风险和挑战、永远立于不败之地的重要法宝。加强基层组织建设,是推进跨越式发展和实现长治久安的重要保证,是反对分裂、维护稳定,确保国家安全的必然要求,是巩固党在西藏执政地位的迫切需要。

     近年来,地委始终把加强基层党建工作作为谋长久之策、行固本之举的重要抓手,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以农牧区党建工作为重点,以“五个好”为目标,以基层党组织书记队伍建设为核心,以党内专项集中活动为载体,以落实基层党建工作责任制为保证,创造性地开展了选派千名干部加强村党组织建设工程、强乡兴村固本工程、基层党建示范点“标杆”工程和党员素质提升工程等一系列行之有效的活动,创新党建工作品牌,规范党建工作运行,提升党建工作成效,基层组织基础和执政基础得到进一步夯实。

     以改革创新为动力,确保基层党建工作不断取得新突破。创新是党建工作的活力之源,也是增强党的创造力、凝聚力和战斗力的必由之路。要坚持以改革创新为动力,研究新情况,探索新思路,解决新问题,总结新经验,不断推动基层党建工作创新发展永葆生机活力。要创新观念,以改革创新精神加强基层党建工作,树立敢于创新、勇于创新的观念,开阔眼界、开阔思路,积极探索基层党建工作规律,加强对基层党建工作的战略谋划,使基层党建工作的总体部署、工作思路、制度机制保持前瞻性、预见性;要创新方式,把基层党建工作与经济发展、维护稳定工作同部署、同谋划、同落实,要借鉴抓项目的方法抓基层党建工作,积极推行党建工作目标管理;要打造品牌,进一步树立精品意识、品牌意识,充分挖掘优势,使亮点更加突出、特色更加鲜明、品牌更加响亮。

      以“三大工程”为抓手,确保基层党建工作整体稳步推进。要把基层党建示范点“标杆”工程、强乡兴村固本工程和党员素质提升工程作为加强基层党建工作的重中之重,作为今年迎接全区基层党建考核的重要载体和重要抓手,结合实际,强化措施,认真抓好。要抓深化,进一步巩固扩大“三大工程”工作成果,把实施“三大工程”过程中一些好的做法和经验用制度的形式固定下来,进一步建立健全推动基层党建工作科学发展的长效机制;要强核心,各级党组织、党组织书记是党的建设的核心和骨干,要培养造就一支高素质的基层党组织带头人队伍,选优配强乡镇领导班子,特别是选优配强乡镇党委书记,培养造就一支思想政治素质好、执行政策水平高、处理复杂问题能力强、服务群众作风实的乡镇党委书记队伍;要善统筹,加强和改进基层党建工作必须掌握统筹协调的方法,着力构建城乡统筹的基层党建新格局,实现城乡党建资源优化配置,城乡党建工作共同提高。

    以强化党建责任制为关键,确保基层党建工作各项任务落到实处。全地区各级党组织特别是党组书记一定要高度重视,切实把基层党建工作当作事关全局的重大任务,时时放在心上,牢牢抓在手上。要严格落实责任,县乡党委和部门党组(委)切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,进一步完善工作机制。努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要加强检查考核,积极探索加强基层党建工作考核评价的措施和办法,形成一套比较科学并行之有效的基层党建工作考核评价体系,建立健全基层党建工作督查机制,加强经常性督查和阶段性考核,确保基层党建工作常抓不懈、常抓常新;要发挥职能作用,地、县基层党建工作领导小组各成员单位要加强协调,相互支持,密切配合,定期分析基层党建工作情况,针对存在的问题,研究提出解决问题、推动工作的办法,形成工作合力。特别是组织部门要加强组织协调,有效整合基层党建工作的力量和资源,充分发挥各方面的积极性和主动性,形成上下联动、左右互动抓基层党建工作的新格局。

    以制度建设为根本,确保基层党建工作科学化水平不断提高。制度建设是抓好基层党建工作的重要保证。要健全完善制度,进一步建立健全基层党建工作的基本制度,并注意总结基层党建工作中好的经验和做法,用制度的形式固定下来,长期坚持下去,形成一整套基层党建工作的制度体系;要严格落实制度,进一步增强落实制度的自觉性,加强对制度落实情况的督促检查,使制度从抽屉里拿出来,从墙上走下来,从嘴上落实到行动中,真正通过制度的落实,推进党建工作的发展;要强化责任追究,建立健全基层党建工作考核奖惩机制,充分调动各级抓基层组织建设的热情和积极性,地委将把基层党建工作考核结果作为干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,对思想不重视、工作不得力、不认真履行职责、责任范围内基层党组织软弱涣散、造成不良影响和严重后果的,追究相关责任人的责任。

    以加大投入为保障,确保为基层党建工作创新发展提供必要的物质条件。各级党委政府要采取多种方式,切实保障基层党建工作经费,建立以财政投入为主、党费支持为辅、援藏资金为补充的基层党建工作经费保障机制和随着本地经济发展逐年增加的动态增长机制,为基层党组织和广大党员开展活动、服务群众提供物质保障。