评论:发挥优势 转变方式 突出重点 努力开创昌都农村工作新局面

来源:昌都报 2018-09-04

 

发挥优势 转变方式 突出重点 努力开创昌都农村工作新局面

 

  本报评论员

 

     万物复苏,春暖花开,孕育着新的生机和希望。19日,昌都地区农村工作会议召开。此次会议,是经过较长一段时间充分准备后,地委、行署决定召开的一次极为重要的会议。会议总结过去“三农”工作,集中分析昌都农村工作面临的形势和发展历史机遇,研究部署今年乃至今后一个时期全地区农村工作。全地区上下一定要切实把思想和行动统一到会议决策部署上来,把握内涵、深刻领会、全面落实,努力开创昌都农村工作新局面。

   去年以来,地委、行署按照全区农村工作会议的部署,大力实施“强工重镇、带动两翼、东西发展、创建基地”发展战略,围绕农牧业增效、农牧民增收、农牧区和谐这个核心,围绕培育新型农牧民、发展新型农牧业、统筹城乡发展这条主线,大力调整优化农牧业结构,加快发展特色农牧产业,不断强化农牧区基础设施建设,扎实推进社会主义新农村建设,呈现出农牧业综合生产能力稳步提高,农牧民收入持续增长,农牧民生产生活条件明显改善,强农惠农富农政策力度加大,基层组织和基层政权建设不断加强,农牧区社会和谐稳定的良好势头。实践证明,地委、行署关于农村工作的一系列决策部署是正确、有力、有效的。

    成绩来之不易,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,昌都“三农”工作存在的突出问题,既有与全国一样的共性问题、也有特殊问题,既有历史问题、也有现实问题,既有社会问题、也有经济问题。归纳起来,主要是农业不强,农民不富,农村发展滞后。“三农”工作是昌都全面建成小康社会的短板,做好农村工作任务艰巨而繁重。

    同时,我们还要看到,做好今年的农村工作,尽管面临着不少困难,但也有很多有利条件。党的十八届三中全会、中央和自治区农村工作会议对农村改革指明了方向,国家对农业农村的支持力度持续加大,我们面临着难得的发展机遇。昌都具有高原横断山脉自然环境形成的得天独厚的条件和绿色清洁的优势,以及先天性资源禀赋,特色农牧业发展潜力巨大,有利于昌都农牧业发挥后发优势、加快发展,集聚着强劲的后发之势。这些都更加坚定了我们做好农村工作的信心、增添了动力。

     “小康不小康,关键看老乡”、“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。昌都是较典型的农牧业地区,农牧区人口多,要建设“六个新型昌都”,到2020年与全区全国同步全面建成小康社会,重点在农村,难点也在农村。没有农业、农村、农民的小康就没有昌都的全面小康,建成小康社会必须把“三农”问题解决好,努力改变昌都“三农”面貌。地区农村工作会议明确了今年乃至今后一个时期全地区农村工作的总体要求和主要预期目标,努力开创昌都农村工作新局面,就要围绕总体要求和主要预期目标,要坚持以保安全、提高品质效率为重点,提高粮食生产能力;坚持以高放大土地权能、放活经济和提高效率为重点,推进农牧区改革;坚持以发展绿色、清洁、健康、特色、增收为重点,大力发展多样性、专业化、规模化的农畜产品;坚持以工业反哺,龙头牵引,大力推动农牧业产业化进程;坚持以保障公共服务为重点,发挥政策优势,多予少取,大力改善基础设施,办好实事,改善民生;坚持以城带乡,发挥城市对农牧区的辐射作用,努力推进“两减少”、“一协调”;坚持以激活农村消费市场、促进农牧民持续增收为目标,着力推动就业工作;坚持以构建农村社会和谐为重点,深化农村社会治理体系建设;坚持以农村社会文明进步为重点,创新推动农村教育、医疗和文化事业;坚持以增强战斗堡垒和纽带作用为重点,全面加强基层组织建设。并处理好全局发展和农村发展的关系;处理好规划和发展的关系;处理好用会、用活、用足、用好、用到位、用满意中央、自治区的系列特殊政策和本级政府积极主动、多予少取的关系;处理好调动农牧民的积极性和政府支持扶持、引导教育的关系;处理好发展农村经济与确保农村稳定的关系;处理好提高基层干部素质和农牧民素质的关系;处理好走出去创业致富和增强内部活力、勤劳致富的关系;处理好发展农村经济和推动农村社会发展的关系。

    人勤春来早,发奋正当时。昌都农村工作能否迈上新台阶,关键在党,关键在各级党委政府能否有效作为,各级干部能否尽责务实。各级各部门要站在昌都农村发展涉及全局发展稳定的战略高度,抢抓机遇、主动作为、凝心聚力、务实重干,切实把昌都农村工作做得更好更实更富有成效,努力开创农牧业基础稳固、农牧区和谐稳定、农牧民安居乐业的新局面,为开创“六个新型昌都”建设新局面而努力奋斗!