治理“脏乱差”需要全社会共同参与

来源:昌都报 2018-09-04

 

治理“脏乱差”需要全社会共同参与

 

本报评论员

 

     城市环境,是指与城市整体互相关联的人文条件和自然条件的总和。城市环境卫生工作与经济社会发展,与人民群众的生命健康和生活质量直接相关。

     常言道,人活一张脸,树活一张皮。市容环境不仅代表着一个城市的形象,也是经济社会发展的重要支撑。环境卫生涉及到一个地方对外的形象,也能反映出一个地方的管理理念。因此,改善城乡环境卫生是事关百姓利益的民生问题,是提高群众幸福指数的重要内容,是经济社会发展的重要保障,也是加强和创新社会管理的重要任务。多年来,昌都始终把环境卫生整治当作一项重要工作来抓,环境卫生工作逐步好转,面貌得到较大改善。但昌都镇的整体环境卫生状况不尽如人意,沿江、沿河、居民小区,尤其是建筑工地仍然存在卫生死角;街面乱停乱放现象突出;乱扔垃圾、随地大小便等不文明行为依然存在,都直接影响城市形象。

    “脏乱差”的成因是多方面的,有思想认识上的问题,也有执行力度不够等问题。各级各单位都要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,保持清醒的头脑,充分认识抓好城市环境卫生工作的长期性和艰巨性,思想不松、责任不变、力度不减、标准不降、工作不停,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,坚持不懈地把昌都镇的环境卫生整治工作推向深入。

    目前,昌都正处在大建设中,在客观上对城市管理带来一些难度,但细想起来全国都处在大建设之中,我们总不能把建设成为管不好的天然理由和推卸责任的借口,越是乱中越要体现管建一体化的真本领、强功夫,越要有更有力措施让建设中城市美丽的胸怀和能力。

    城市环境卫生整治涉及社会的方方面面,是一个加强和创新社会管理的重大问题,需要社会各界的大力支持、协调配合和积极参与。

    搞好城市环境卫生工作是一项长期而艰巨的工作,一定要从改善城市居民环境、提升居民生活质量、改善昌都城市形象的高度来认识搞好城市环境卫生工作的重要性。要树立家园意识,营造人人动手、全民参与的良好氛围;要继续建立和完善环境卫生工作制度,强化管理,狠抓落实;要强化监督检查,明确任务,落实责任,做到人员到位、工作到位、环境卫生常抓不懈;要克服麻痹思想和厌战情绪,要有长期思想,长远打算,从长计议;要高标准、严要求,为建设富裕和谐美丽新昌都作出贡献。

    开展环境卫生集中整治要突出重点,明确任务。各县、各部门、各单位要充分认识环境卫生整治工作的重大意义,迅速掀起环境卫生整治的高潮,让人人都成为环境卫生整治的“宣传员”,真正把卫生整治作为提升城市形象、预防疾病、保障健康、惠及民生、促进和谐的民心工程来抓,作为促进经济社会发展、改善人民生活质量、提高生活水平的重要工作来抓,切实加强组织领导,精心安排部署,努力形成人人参与、全社会齐心协力的良好局面,着力营造优美和谐的宜居环境。