藏东各族群众在安定祥和的环境中幸福生活

来源:昌都报 2018-09-04

 

  “家和万事兴,国泰民平安。”平安,是人民群众生活最基本的需要。平安,像和谐春风,吹拂藏东大地。和谐,像灿烂阳光,洒满三江流域。

  地处西藏东部的昌都,是全区稳定的战略屏障,是西方敌对势力和达赖集团进行分裂渗透破坏的重点地区,是西藏安全稳定的“睛雨表”。

  维护社会和谐稳定,是实现昌都跨越式发展和让各族人民过上幸福生活的根本保证,也是昌都各族干部群众的共同心声,更是全地区72万各族人民扎扎实实的实际行动。

  万里藏东高原,风展红旗如画。高高飘扬的五星红旗,见证了昌都各族干部群众坚定不移地贯彻落实党中央新时期治藏方略,努力构建发展稳定长效机制、奋力推进跨越式发展和长治久安的铿锵脚步,早已成为康巴儿女心中最神圣的寄托。

   当前,昌都社会局势进入了一个安定祥和、团结和谐、持续稳定的新阶段。几年来,面对尖锐复杂的反分裂斗争形势和极为繁重的维稳任务,在自治区党委、政府的坚强领导下,全地区党政军警民坚持把维护稳定作为硬任务和第一政治责任,按照中央及自治区关于“谋长久之策、行固本之举”、“下好先手棋、打好主动仗”的总体要求,争取人心、强基固本,全面落实自治区关于反分裂斗争和维护社会稳定工作的各项决策部署,紧紧抓住影响昌都社会和谐稳定的最基础、最关键、最突出的问题,以分析研判形势、把握规律为切入点,以抢占先机、掌握主动为突破口,讲究斗争策略、注重工作方法,深入开展严打整治工作,有序推进重点地区重点治理,大力实施“排雷除瘤挖根强基”行动、治爆缉抢专项行动,并把维护稳定工作与教育群众、落实民生政策、争取人心相结合,与加强社会防控、重点人员管控、寺庙僧尼教育管理、矛盾纠纷排查化解、创新社会管理相结合,有力地维护了全地区政治安定、社会稳定和国家安全,实现了“三不出”的目标,让昌都各族群众在安定祥和、团结和谐的环境中幸福生活。

    社会发展,稳定为先,没有稳定,一切都无从谈起。(上接一版)多年的维护社会稳定工作中,昌都广大干部群众勇挑维稳重任,克服厌战情绪,牢固树立长期斗争的思想,进一步强化了稳定压倒一切的思想,始终保持高度警惕,警钟长鸣,绷紧维护稳定这根弦,抓严打、抓防堵、抓防控、抓寺庙、抓调处、抓情报、抓安全、抓督查、抓责任,切实做到抓早不懈怠、抓小不成势、抓细不留缝、抓快不拖大、抓实不落空、抓严不姑息、抓好不留尾,构筑起了立体防控体系。

    全地区社会治安状况良好,刑事案件和治安案件明显下降,重特大恶性案件和突发性群体事件明显减少。各级公安机关进一步增强工作的主动性、针对性,准确把握社会稳定和社会治安形势,选准主攻方向,扭住关键环节,制定强硬措施,创新工作机制,抓好打防控,掌握主动权,切实提高打击、防范和管控工作水平,提高驾驭社会治安局势的能力。绝大多数外来人员普遍认为昌都民风淳朴,富有安全感。

    强化基层管理,打牢发展稳定的根基,深入开展创先争优强基惠民活动,把矛盾消除在萌芽状态、把问题解决在基层,筑牢反对分裂、维护稳定的社会根基。不断加强和创新寺庙管理,坚持开展“六个一”活动,落实养老保险、医疗保险补贴全覆盖,推进“九有”工程,开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,不仅增强了寺庙和僧尼参与加强和创新寺庙管理的积极性和主动性,也使宗教界的规章制度更加完善健全,教风教貌更加端正庄严,知法守法的观念更加深入人心,反对分裂更加牢固有力,维护社会稳定更加自觉坚定。目前,各乡镇坚持把预防和化解矛盾纠纷作为创建“平安乡镇”、“平安村”的基础性工作来抓,构筑了横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管的一道维护社会和谐稳定的铜墙铁壁。

    大力推进城镇网格化建设,进一步夯实维护稳定的基础。全地区共建设150多个便民警务站,既方便了群众办事、增强了安全感,有极大地震慑了犯罪分子。城区大街小巷,小区单位,每天有警力24小时值守,群策群力精心布控。在各个场所、角落、街道,时刻有一双双监控,这些监控设备如同一只只“千里眼”,让犯罪分子的一举一动在“千里眼”下无处隐藏。通过全面落实各单位内部安全保卫工作责任制,做到了有人管,管得好,管得牢。在以边界线、交通要道和案件多发地段为重点,设立关卡、充实力量,形成严密防控网络,建立完善与周边省市的维稳协作机制,加强联合执法、综合治理,有效堵控跨地区犯罪。

    强化民生意识,突出发展稳定的关键。地委、行署切实把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,想方设法为民生、千方百计为民生,在关心群众生产生活、实实在在改善民生上转作风、见真情。结合昌都实际,扎实落实十二项民生工程,大力发展和改善民生,优先解决温饱问题、适龄儿童入学问题、扩大就业问题,强化监督检查,确保党的各项方针、政策落实到老百姓身上,切实让各族群众从各项惠民政策中得到越来越多的好处,切身感受到党和政府的温暖,真正让人民群众更加珍惜如今平安幸福的生活,真正让民生向幸福延伸,让藏东各族人民的日子越过越好,幸福指数越来越高。

    社会和谐,成就兴昌伟业。我们坚信有自治区党委、政府的坚强领导,有全国人民和援藏市企的大力支持,有昌都72万各族人民的努力拼搏,一个团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新昌都必将在未来的征途上阔步前进。