丁青县举办十七届热巴旅游文化艺术节暨首届冰川音乐节

来源: 2018-09-05

8月29日,为期三天的十七届热巴旅游文化艺术节暨首届冰川音乐节在丁青县色扎乡草原开幕。本届艺术节以“厚德丁青 涵养琼布”为主题,这是丁青在完成国家第三方脱贫摘帽专项评估验收、热烈庆祝改革开放40周年的关键时期,弘扬琼布热巴文化、传承外象雄文明、宣传推介丁青、扩大对外交流、促进合作的盛会。

开幕式上,全县干部职工、农牧民聚集到这里“耍坝子”和观看歌舞演出。丁青民间艺术团的演员通过《窝托热巴》、《梦中的布加》、《幸福的锅庄》等舞蹈诠释了丁青热巴的粗犷、奔放和豪迈。本地歌手郎尼阿彬、扎西措、仁青土拓、勒毛措、格吉白玛和达娃群培等通过《缘洁丁青》、《走进琼布》、《布加雪山》、《心中的圣地》等带有浓浓丁青特色的曲目向八方宾客介绍了大美丁青。

据了解,开幕式包括19个节目,参演人员总数为160多名,有一部分是从丁青县各乡镇抽调的农牧民群众演员。他们的倾情演出赢得了现场嘉宾和广大观众的一致好评。

巴塔乡村民央金被精彩的文艺节目所吸引,心中涌起了对党的一片感恩之情。她深情地说:“近年来,我们村里发生了翻天覆地的变化,全村易地扶贫搬迁393户。如今我们离开了古老的帐篷,住进了200多平米宽敞、明亮的砖瓦房。真心感谢党和政府啊!”。

艺术节期间,还举办了首届冰川音乐节、各乡镇文艺汇演,赛马等体育竞技,以及特色农牧产品展销、象牙玉石拍卖会、琼文化论坛及“象雄藏文书法”唐卡大集展览等系列活动,并举办了“虫草王”及“虫草增收状元户”评比,扎巴获得了2018年丁青县虫草王称号。自治区体育局还组织自治区马术队开展了“送体育下基层服务”马术表演活动,并向丁青县基层赠送了价值7万元的体育活动器材。