青稞熟了 村民笑了

来源:昌都报 2018-09-07

 

        进入九月,沉甸甸的青稞把田野染成了一片金黄。田间地头随处可见农人忙碌的身影,一派丰收景象。

        日前,记者在丁青县朗通村采访时看到,在国道317旁边,一辆大型联合收割机在田里来回开动,唰唰唰地“吞”着青稞穗,每隔一段时间就会在公路边停下,“吐”出肚里的胜利果实。

        村民阿洛双手捧起口袋中的青稞粒,嗅一嗅成熟青稞的清香,会意地点点头,丰收的喜悦溢于言表。谈起联合收割机的好处,他对记者有道不完的话:“以前,我们家收获青稞从收割、晾晒、脱粒,到最后的入库,最少需要一个月,现在有了大型联合收割机后,两三天内粮食便能全部入库。机械作业不仅高效,而且节省了不少劳力。”

        据了解,阿洛家里有10人,30亩耕地,是朗通村青稞种植大户。因分布在不同的地块,地形条件也不同,每年收割青稞,他家是耗时最长,邀请帮忙人数最多的一户。

        今年,他家的30亩地,联合收割机只用了2天的时间收割。

        阿洛望着正在田间收割青稞的联合收割机,脸上堆满了微笑。他扳起手指算起账来:“以前人工收割每亩只产200至300斤,如今使用机械减少了人力收割时产生的损耗,每亩产可达350至380斤,大概能多赚224至420元,如果是大田,方正田 ,还要快一些,好一些。”

        来自朗通村周围的群众、市民以及游客看见联合收割机正在收割的迷人景象,不由自主地停留脚步,有的用手机拍照,有的捧起青稞粒观察,有的围着联合收割机机议论纷纷,场面非常热闹。

        “汽油脱粒机和电动脱粒机的速度比人工快些,但只能脱粒,不能割青稞,有点苦人、累人 。而联合收割机大约每天能收割10至15亩,平均每亩的费用为100元左右,将收割、脱粒和清选一次性完成,多数时候只要 3个人,机手开车,主人家用口袋接从联合收割机‘吐’出来的青稞粒,另一个人只需往家里背或者用交通工具运送青稞就行,而且比人工和脱粒机收得干净。两种方法比起来,还是联合收割机要安逸得多。”来自河南省驻马店的朱师傅坐在联合机上很自信地说。

        远处,数台联合收割机正在一望无际的田间欢快奔跑着,似乎在歌唱,在撒欢……

        在一些田块相对较小的平坝和地势稍高的坡地,我们看到了有部分村民正在使用一种背负式挂在腰间的小型收割机,这种收割机体型较小,适应在相对较小的地块操作。这种小型器械由于操作简便,既可以用于收割青稞,也可用于收割牧草,购买价格相对便宜,深受广大农牧民的喜爱。据了解,这种背负式小型收割机收割青稞,一亩大约要花半小时,花费的汽油钱在十五元左右,购买机器的花费除去政府补贴后只需要不到2000元。对比大型联合收割机而言,背负式小型收割机的价格和运行成本便宜得多,但只能把青稞割倒,不能脱粒,工作的效率肯定要低得多。

        “以前收割靠人工或者小型器械,还要请很多村民帮忙。如今依靠大型联合收割机作业,一个人能干十个人的活,其他人可以出去打工赚钱。”阿洛说。

     据驻村工作队队长张玉科介绍,朗通村位于丁青县城东南部,距县城5.8公里,全村443户2636人,耕地面积4014亩。2018年良种(藏青2000)种植1000亩,每亩播种40斤,共投入有机肥2吨,尿素3吨,复合肥4吨,今年亩产最高产量385斤,全部实现机耕机播。

        丁青县农牧局农推站站长扎西德青对记者说:“朗通村采用大型联合收割机收割青稞在丁青县属于首例。目前,全县青稞种植面积9.4万亩,联合收割机能到达的有8000亩面积,如果在全县大面积推广联合收割机按每亩增产为40至50斤左右计算,大概增收32万至40万斤,多赚89.6万至200万元左右,同时既可提高效率、节省劳动力,又能保护生态环境。”

        谈起下一步的工作,扎西德青说:“买一台联合收割机价值大概是19至24万,国补3至9万,省(区)补0.5万至1.5万,自己只需付款13至16万,既便宜,又省力,所以只要群众有意愿,我们县农牧局将进一步推广联合收割机,不断提高农牧民的生产力。”