洛隆县发展青稞产业助脱贫

38户贫困户月增收2000元

来源:昌都报 2018-11-20

本报讯 近年来,洛隆县深入推进青稞产业发展,打造出洛隆糌粑等知名青稞品牌,有效推动了全县脱贫攻坚工作的开展。

2013年以来,洛隆县通过引进新型青稞品种,并以区域试种、分批推广的方式,在全县范围内种植优质青稞品种7万亩。经测量,2018年,洛隆县青稞亩产量在去年的基础上增加50斤,逐渐形成年产量4000万斤以上的规模化青稞种植业。

同时,洛隆县大力发展青稞深加工产业,开发出炒青稞、青稞挂面、糌粑饼干等20余种产品,成功销往四川、甘肃等地,并与西藏航空签订航空食品供应协议。随着销售渠道的拓宽,青稞年需求量达到100万斤,进一步推动了青稞产业的发展。

依托青稞产业的蓬勃发展,洛隆县大力发展订单农业,每年与当地千余青稞种植户签订合同,以每斤高于市场价0.6元的价格收购,其中建档立卡贫困户可享受每斤高于市场价0.8元的待遇,直接带动38户贫困户月增收2000元,间接带动全县8000户农牧民群众年增收3000元以上。