西藏开展“全国交通安全日”宣传活动 机动车保有量已达53万辆

来源:中国西藏新闻网 2018-12-03

记者 张雪芳 摄

本网讯(记者 张雪芳)12月2日上午,由公安部交通管理局、中央文明办二局和中央电视台社会与法频道主办,自治区公安厅和拉萨市公安局联合承办的“平安行·2018”西藏站“全国交通安全日”大型媒体宣传行动在拉萨市宗角禄康公园举办。今年“全国交通安全日”的宣传主题为“细节关乎生命 安全文明出行”。

活动现场,人民交通出版社股份有限公司协调此次活动并向自治区公安厅公安交管局捐赠《安全驾驶从这里开始(藏文版)》书籍4638册,捐建交通书吧8个,图书400余册,码洋20多万元,同时在活动区布置“VR摩托车骑行”和“VR驾驶”体验区;中国人寿财险西藏分公司积极协调拉萨市城关一小,组织学生演唱《红绿灯》歌曲,同时在活动区布置“星光守护”展示区。拉萨市公安局交警支队下属各大队、以及各县区公安交警大队在客运站、火车站、商场等人流量、车流量大的地方设置宣传点,营造“全国交通安全日”宣传氛围。

“VR摩托车骑行”和“VR驾驶”体验区最受广大市民欢迎。很多人通过“VR摩托车骑行”体验通过信号灯路口、无信号灯路口、拥挤路口、人行道、骑车准备提示、变道(机动车道、非机动车道)、转弯等内容。还有一部分人通过“VR驾驶”体验智能化虚拟现实模拟驾驶系统,比如酒后驾驶模拟体验、疲劳驾驶模拟体验等内容。

为进一步展示新时代交通警察“阳光、活力”的良好形象和坚守平凡岗位的先进事迹,宣扬高原交警正能量,出席此次活动的领导为全区“最美交警”中的先进集体代表、民警代表和协(辅)警代表颁发荣誉证书。作为“最美交警”代表,拉萨市达孜区公安局交警大队民警次仁多吉说,希望社会各界对人民交通警察群体多一份理解和尊重,大家共同创造和谐美丽的家园。

活动现场,通过大型LED显示屏播放《四十载沧桑巨变》主题宣传片,展现改革开放四十年以来我区道路交通管理工作的发展历程。记者了解到,40年前,西藏全区公路通车里程仅有15852公里,而今,西藏全区公路总里程达9万多公里,高等级公路通车里程达到600多公里;机动车保有量近53万辆,比1990年增长近21倍;驾驶人保有量近50万人,全区机动车保有量及驾驶人快速大量增长,公安交管部门由1987年的200余人现已发展壮大至涵盖1600余名正式民警,700余名协(辅)警的交警队伍。2018年,全区各级公安交管部门开展各类道路交通专项整治115起,查处超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶等交通违法行为573769起。其中,超速行驶91846起,无证驾驶265起,饮酒驾驶601起,醉酒驾驶115起,行政拘留87人,追究刑事责任59人;排查逾期未检车辆2436辆,逾期未报废车辆10006辆,逾期未检驾驶人9916人,强制报废车辆19271辆。