改革开放的受益者 回报家乡的建设者

——记类乌齐县滨达乡央宗村党支部书记嘎洛

来源:昌都报 2018-12-04

本报记者 央吉


1978年,村里建起第一所中心小学,13岁的他成为全村第一批学生;

1985年,20岁的他贷款5000元买了第一辆“解放牌”货车,成为全村第一批跑运输的“个体户”;

1987年,22岁的他递交入党申请书,成为村里最年轻的入党积极分子;

2012年,47岁的他带动村民办起藏鸡养殖场和牦牛短期育肥示范基地,成为全村第一名致富带头人;

改革开放以来,从“文盲”到“学生”,从“个体户”到“领头雁”,从“村长”到“致富带头人”,类乌齐县滨达乡央宗村党支部书记嘎洛在党的富民扶持下,凭借自己过人的胆识成为全市“控辍保学”先进个人,“十佳村(居)”干部,第四批自治区文明户……     



从“文盲”到“学生”



“改革开放以前,我家8口人,每季生产队分粮食,用褂子就能兜回家,经常挨饿。天天种田都吃不饱,现在不但能吃饱,而且还吃得好。”嘎洛出生于上个世纪60年代,亲历着改革开放四十年的全过程。

“记得小时候,每天清晨,村口的喇叭准时响起,我们就匆匆忙整理好衣物,奔向生产队,统一出工,集体劳动。到了劳动地点,队长统一给男、女分工派活,未满18岁的孩子们就派一些拔草等简单的零活。

全村干农活全部靠人力,靠大家一锄头一锄头挖土、一把一把撒种,手上磨出厚厚的茧子是家常便饭,解决不了温饱问题更是常见。”嘎洛回忆道。

1978年,乘着改革开放的春风,央宗村建起了第一所中心小学,嘎洛跟着全村其他10余名孩子走进课堂,开始从“文盲”到“学生”的转变,最终成为全村第一批学生。

“记得招生报名的前一天晚上,我们一家人坐在寂静的院子里,沉思了很久,作为家里的长子,父母不太想让我去读书,但在我一再的恳求下,最终他们才同意了,我也从此踏上了改变我一生的道路。”嘎洛说。

那一年,央宗村中心小学只有10余名学生,1名教师,学校除了几十平米的土坯房外,无其他基础设施。而如今,央宗村适龄儿童入学率达99%以上,中心小学有270余名学生,40余名教师,学校内,电话、有线电视、活动中心等设施一应俱全。从上世纪70年代全村无人上学到21世纪央宗村中心小学培养了近1000多名学生,其中40余名大学生毕业后参加了工作。

嘎洛说:“我们很幸运,赶上了改革开放这个好时代,是知识改变了我们的命运。”



从“个体户”到“领头雁”



随着改革开放的春风吹拂着藏东大地,农牧民的生活条件不断改善,村民的思想观念也开始逐步转变,特别是“经商潮”“打工潮”的蓬勃兴起,让一些头脑灵光的人萌生了跳出传统农业谋发财的想法。

1985年,20岁的嘎洛抓住当时农村金融部门主动扶持各种经营个体户的大好机遇,从类乌齐县农业银行贷款5000元买了第一辆“解放牌”的货车,成为全村第一批跑运输的“个体户”。

上世纪80年代,5000元对于老百姓说是个天文数字,更何况用这笔钱来买车跑运输,不少央宗村村民觉得不可思议。可意志坚定的嘎洛不怕别人的异样眼光,坚持走自己的路。

“当时,从丁青到昌都跑一趟运输,价格大概在600-700元,一年能赚2-3万元,不但能养家糊口,而且1年内就还完了全部贷款。”嘎洛愉悦地回忆道。

很快,凭借着走南闯北积累下的经历和敢于放胆一搏的勇气,嘎洛成为了改革开放后全村最先富起来的“能人”。

有了嘎洛的榜样,央宗村农牧民的目光不再局限于已经“包产到户”的“一亩三分地”,而是把视野投向外面的世界,村里的青壮劳力开始跟着嘎洛一起走向县城、市区的建筑工地、服装加工厂等地打工增加收入。



从“村长”到“致富带头人”



1987年,22岁的嘎洛郑重向党组织递交了入党申请书,成为村里最年轻的入党积极分子。因工作能力突出,2005年,嘎洛被推举为村委会委员,2008年当选为村委会主任,当上了央宗村的“村长”。

“自从递交了入党申请书后,我时时刻刻严格要求自己,提高自己,不断在学习中、生活中、实践中锤炼自我,升华自我,积极配合村里的各项实施措施、开展各项活动,在政治、学习、工作、生活等各方面发挥先锋模范作用。”嘎洛坦言,党员队伍是组织为他提供展现自我的大舞台,是为百姓服务的大好机会。

自担任村委会主任后,嘎洛甩掉“农本思想”的束缚,大力发展村集体经济,为民增收致富。面对当时全县无藏鸡合作社的先例,嘎洛不分日夜挨家挨户走访做思想工作。面对当时村集体经济几乎为零的窘境,嘎洛又向宾达乡政府、县农牧局、天海集团等单位申请项目。2012年,47岁的嘎洛在天海集团驻村工作队的具体帮助和资金投入下建设了全县第一个藏鸡养殖场。

养殖场建成后,嘎洛亲自管理和经营,带动全村213户通过科学管理,细心的饲养,头一年全村经营总额达5万余元,净利润达1万余元,进一步壮大了村集体经济,拓宽了群众的增收渠道。

养鸡致富的第一桶金坚定了嘎洛的信心,也认定了嘎洛敢闯敢干的精神,大家都赞同办产业扶贫脱贫致富的好门路。经大家商量后决定扩大产业扶贫规模,2016年7月份央宗村依托林下资源优势、社会服务优势“两大发展优势”,在类乌齐县委、县政府的大力扶持下,投入产业资金近2300万元建成央宗村千头牦牛育肥基地。村民把弃耕地、弃草地流转到合作社投身于牦牛产业发展,在群众享受弃耕地每亩600元、弃草地每亩500元流转租金的基础上,把耕地、草地、牦牛折算成现金入股,按照入股比例享受分红。兑现土地流转资金106200元,户均增收2124元。2018年,央宗村又实施千亩人工种草项目,利用弃耕地和弃草地实施人工种草800余亩,低产地人工种草160余亩,实现每亩增收2700元以上,实现牦牛饲草料供给与调整种植结构增收双赢。

如今在嘎洛的带领下央宗村村民们干劲十足。牦牛短期育肥示范基地采取“养成带幼”(第一年以养殖成年育肥牦牛为主,同时养殖次年或2-3年以后可以育肥出栏的牦牛),实现“年年有出栏、年年有效益”,实现“种草—养畜—加工”的牦牛产业链,实现年育肥出栏牦牛1200头以上,实现43户建档立卡户人均收入增加2000元以上。

从年人均纯收入不到1000元增加到超过9000元,从30户150人到211户近1000人全部实现脱贫,从全村“文盲”到40多名大学毕业生,从默默无闻的小村庄到远近闻名的全市文明村,昌都市类乌齐县滨达乡央宗村村长嘎洛凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功让央宗村华丽巨变令人瞩目。

“如今,村里水、电、路、讯、邮、信及广播电视信号全覆盖,人均可支配收入达9673元。改革开放40年,滨达乡央宗村的生活发生了翻天覆地的变化啊!”谈起未来,嘎洛信心满满地告诉记者,“在中国共产党领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我相信,今后央宗村村民的生活水平越来越好,人民的幸福指数越来越高。”