自治区保障农民工工资支付专项考核组与我市交换工作意见

来源:昌都报 2019-01-29

本报记者郭婷婷报道 24日下午,由自治区人社厅副巡视员、专项考核组组长洛旦带队的自治区保障农民工工资支付第四考核组一行与我市工作意见交流会召开。副市长赵明主持会议并作表态发言。

洛旦指出,此次考核于21日至24日深入八宿、察雅、卡若三个县(区),主要从六个方面64项指标内容进行核查,昌都市委、市政府高度重视保障农民工工资支付工作,取得了显著成效,但离国家考核指标还存在一定的差距。希望昌都市委、市政府要全面压实各级各部门工作责任,全面逐项对标开展迎检自查整改,全面启动工程建设领域欠薪问题集中整治工作,全面落实工资支付保障制度和诚信体系,全面加强基层执法力量建设,全面打响节前至欠保支攻坚战。

赵明表示,全市各级各部门一要深入贯彻落实好国务院以及自治区保障农民工工资支付工作的相关政策要求,进一步提升思想认识,提高政治站位。二要对检查组提出的意见建议,要高度重视,进一步加大工作力度,认真分析问题存在根源,找准工作推进落脚点,要狠抓工作落实,强化整改督促检查,确保整改到位。三要针对劳动监察队力量薄弱的问题,在现有条件下,积极克服困难,最大限度地强化队伍建设,确保执法到位。四要严格按照“属地管理”、“谁的项目、谁主管、谁负责”和“分级负责”的原则,形成人社牵头,部门协调配合,督促责任企业落实欠薪清偿责任,及时兑现承包项目农民工工资,确保农民工拿到血汗钱、辛苦钱。

会上,市人社局负责人汇报了全市2018年保障农民工工资支付工作开展情况,考核组反馈了相关意见。