左贡:以精神文明建设推进乡村振兴战略左贡

来源:昌都报 2019-02-26

本报记者杨顺芳报道 加强精神文明建设是打赢脱贫攻坚战和助推乡村振兴战略的重要途径和强有力保障。近日,左贡县强基办以开展思想教育工作为重要抓手,积极倡导移风易俗,引导农牧民群众崇尚科学、改变思想观念,全面深化农牧区精神文明建设。

加强协作,形成合力。县强基办联合县委宣传部、司法局、文化局等五家相关单位,建立了联席会议制度,强化责任机制,构建县、乡(镇)强基办、村(居)工作队一体化抓落实的工作机制,压实责任职责,合力推动精神文明建设工作纵深开展。

夯实基础,广泛宣传。通过集中宣讲、宣传栏、“三送”活动、文艺汇演等多渠道、多形式的宣传手段,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、敦风化俗,并依托“人人通”推普培训班、夜校、人大之家等载体,向农牧民群众广泛宣传脱贫攻坚、乡村振兴的新时代新思想,持续推动党的十九大精神进农牧区、入群众心。

示范引领,扩大影响。驻村干部尤其是民族干部有效发挥党员干部的示范带头作用,争做移风易俗的倡导者、文明乡风的推动者、核心价值观的践行者,以点带面形成影响,营造良好的乡风氛围,推动形成党风带民风、民风促党风的良好局面。同时还积极发掘先进典型,广泛开展移风易俗、道德模范、文明家庭等方面先进人物的评选和宣传,通过典型引领推动移风易俗活动深入开展。

建章立制,强化实践。县、乡(镇)强基办通过建章立制的方法,把部分驻村(居)工作队在移风易俗、推动精神文明建设工作中的有效做法固化下来、推广出去、坚持下去,并加大督导检查力度,确保做法推得开、制度落得实。各驻村工作队把移风易俗、崇尚科学等相关内容纳入到村规民约中,使精神文明建设家户喻晓,深入人心。