边坝“三突出三强化”提升党员致富带头人素质

来源:昌都报 2019-04-09

本报讯(边宣) 近年来,边坝县深入实施“党员致富星火工程”,抓住农牧民党员这支关键队伍,在“扶、育、引”各个环节下功夫做文章,培育了一大批党员致富带头人,有效的发挥了党员助力脱贫先锋模范作用。

突出“培”,强化多面帮扶。严格按照《关于实施党员致富星火工程的工作方案》要求,综合利用资金、技术、项目、基础设施等帮扶手段,培养发展了大批党员致富带头人。一是依托财政投入、党内激励帮扶资金、援藏资金等投入,建立党员致富带富发展基金,专门用于党员创业贷款贴息和以奖代补经费,通过用好用活用足各类资金,切实解决党员致富带富中资金不足的“瓶颈”问题。同时,积极引导农牧民党员进行自筹创业,激发参与积极性。二是结合县扶贫产业计划推进,采取“支部+协会、基地+农户、党员+农户”等多样模式,支持、鼓励一批有能力的党员带头创办种植、养殖、特色农产品加工、农家乐等项目,大力发展本地特色产业、旅游业。通过产业发展,带动了党员致富增收。三是充分发挥发改、交通、农业农村、水利等部门职能,切实解决项目实施过程中遇到的交通、水利、电力等基础设施建设中的实际困难,共同推进了党员致富星火工程实施。目前,该县共计培养发展党员致富带头人176名,近50个村级集体经济项目管理人被发展成为了党员致富带头人。

突出“育”,强化培训提升。一是依托村(居)“夜校班”,结合县委“流动党校”,充分发挥驻村干部“传帮带”作用,不定期组织农牧民党员进行政策、知识、技能学习,邀请专业培训人员进行集中宣讲,循序渐进提升农牧民党员就业创业信心和能力。二是结合党员政治纪律教育、脱贫攻坚专题培训,积极协调县人社局、农业农村局定期组织党员致富带头人开展技能知识培训,培训内容涉及政策知识理论学习、摩托车技能培训、蔬菜大棚种植技能培训、扶贫商店管理培训等多方面内容,并组织技术人员和“土专家”到养殖场、种植基地进行实践教学指导,通过听取理论知识讲解、实地实践操作等方式让党员致富带头人充分的学习到了相关技能知识,增强了其创业、就业的能力本领。2018年全年组织开展县级集中培训2期,各乡(镇)自行组织开展大小培训30场次,培训党员致富带头人近300人次。

突出“引”,强化宣传带动。一是定期组织人社局、文化局等相关部门深入11乡(镇)开展“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,以走访宣传、接受咨询等多种形式,宣传政策、维权、就业等各类法律及知识,进行党建带扶贫思想讲解和有关创业知识、惠农知识讲解,引导广大的致富带头人发挥先锋模范作用、引导农牧民积极投身于创业、就业和发展村级集体经济上。二是建立驻村干部包户帮扶、村干部联系党员户制度,充分发挥出驻村干部、村干部宣传引导作用,定期入户提供创业指导、市场行情、项目推介、政策讲解等服务,提高了党员农牧民群众创业、就业积极性。2018年,全县农牧民党员群众参与本县项目建设投工投劳达5000人次,党员致富带头人先锋模范作用显著发挥。