市委理论学习中心组举行集体学习

传达学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述

来源:昌都报 2019-06-12

本报记者郝鹏举报道 16日上午,市委理论学习中心组举行集体学习,传达学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要理论文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。市委书记阿布主持并讲话。

市委领导周青松、于树民、蔡家林、齐应海、黎世江、郑连武、扎西、赵建国、李斌、泽仁俊美出席。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新思想新战略, 深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。特别是习近平总书记高度重视和反复强调推进生态文明建设,亲自谋划部署、亲自指导推动,生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有。

会议强调,全市各级各部门和广大干部要立足实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,自觉把守护好藏东高原生态作为对中华民族生存和发展的最大贡献,全力以赴打好污染防治攻坚战,加快推进美丽昌都建设。一要提高站位。要主动担负起为中华民族生存和发展作贡献的政治责任,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。二要主动作为。要牢固树立绿水青山、冰天雪地都是金山银山的理念,正确处理好保护生态和富民利民的关系,坚持应保尽保、应划尽划,抓紧完成我市生态功能区调整工作,大力实施以乡土品种、乡土苗木为主的大规模国土绿化行动,组织有劳动能力的贫困群众参与生态建设,实现生态保护与脱贫致富双赢。三要重拳治污。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战,突出抓好汽车尾气、施工扬尘、垃圾焚烧、污水治理、水源地保护等工作,共建共享藏东高原优美生态环境。四要加强领导。要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,当好“施工队长”,履行好责任。同时,要加强生态文明宣传教育,使生态文明成为主流价值观并在全社会普及,让建设美丽昌都成为全民共识并转化为自觉行动。

会上,市委理论学习中心组部分成员作了交流发言。

贡秋江村、图嘎等市人大、政府、政协、强巴林寺管委会市级领导,以及市(中、区)直各单位负责人列席。