江必新在昌都市两级法院调研

来源:昌都报 2019-07-19

本报记者邱霞报道 15日至17日,最高人民法院党组副书记、副院长江必新到联系点昌都法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,深入昌都市中级人民法院和丁青、类乌齐、江达县法院以及觉恩、玉龙中心人民法庭,实地察看基层基础建设等情况并召开座谈会。

江必新指出,近年来,昌都市两级法院在当地党委坚强领导、人大有力监督和政府大力支持下,在西藏高院监督指导、全体干警辛勤努力下,思想政治建设进一步推进,审判职能作用进一步发挥,服务市委中心工作能力进一步加强,司法为民便民服务水平进一步提升,接受人大监督自觉性进一步强化,为昌都市经济高质量发展和社会长治久安提供了有力的司法服务和保障。

江必新强调,昌都市两级法院要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立以人民为中心的思想,牢记“司法为民、公正司法”初心使命,以不断满足人民群众新时代司法新需求为目标,努力为各族群众提供更加优质高效的司法服务。要积极争取当地党委、政府的支持,优化基层司法资源配置,整合各方力量,打造“争诉超市”,推动构建集人民调解、行业调解、行政调解、律师调解、法官调解于一体的立体化、全网式多元调解工作格局。要充分发挥司法辅助人员、人民陪审员的职能作用,净化法官职能,提升办案质效。要深化审判执行方式方法改革,加快构建立体化、多元化、精细化的诉讼程序体系,实现简案快审、繁案精审。要充分认识信息技术在西藏法院工作中的特殊重要性,以信息化援藏为抓手,进一步加大信息化建设力度,着力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。要深化新形势下的援藏工作,加大对接力度,以支持审判执行工作为目的,在人才智力和信息化援藏上下功夫,在出台特殊政策、加强业务指导上做文章,在最高法院、各对口法院的支持帮助下,不断提升服务大局、服务群众的司法能力和水平。

自治区高级人民法院党组书记、院长索达,市委常委、政法委书记张文生,副市长、政法委副书记旺堆,市中级人民法院党组书记、院长扎西江平,全国人大代表泽仁永宗,自治区人大代表扎西曲珍、斯朗措姆参加座谈。