杨贤金一行视察福建省第八批援藏项目

来源:昌都报 2019-07-19

本报记者杨顺芳报道 三年里,福建省第八批援藏工作队计划内外共投入资金8.41亿元,实施项目170个,争取社会支持1.8亿元,引进企业50家,注册资金15亿元,2019年,福建对口支援昌都的4个县将全面实现脱贫。

在福建省第八批援藏工作队即将离开之时,对口援建的昌都市妇幼保健院和昌都市福建公寓纷纷建成,并投入使用。

16日,由福建省委常委、组织部部长、副省长杨贤金率队的福建省援藏干部接送团一行视察了昌都市妇幼保健院和昌都市福建公寓项目,并看望慰问福建省第八批援藏干部人才。

市委副书记、市长陈军,市委副书记周青松,福建省第九批援藏工作队领队魏东,副市长卓嘎分别陪同视察。

位于昌都市卡若区通夏村、总投2.1679亿元、其中福建援助资金1亿元的昌都市妇幼保健院是福建省第八批援藏工作队投入的重点民生项目,规划300张床位,分两期建设,一期建设床位150张,总建筑面积36084平方米,于2017年3月开工建设,今年7月建成投入使用。

杨贤金一行首先对市妇幼保健院儿童门诊、儿科保健、产科门诊及妇幼保健院综合办公区、孕妇休息区等进行实地考察,详细了解了新院建设推进、对口援建成效等情况,并为昌都市妇幼保健院进行了揭牌。

在听取了市妇幼保健院相关负责人就当前工作、所承担公共卫生任务、发展需求等方面的汇报后,杨贤金指出,公共卫生是政府职能的延伸,福建援藏干部要和本地医生一起努力,勇于奉献、踏实工作,把自己的技术和经验传授给当地的医生,并积极对接优质医疗资源,共同推进昌都妇幼卫生事业发展。

市妇幼保健院相关负责人表示,本次调研视察既是对保健院极大的鼓励,又是一种鞭策,我院将齐心协力、担当作为,承担全市妇幼卫生服务工作,为提高全市“两降一升”指标,提高全市人均期望寿命发挥积极作用,适应和满足广大妇女儿童需要。

在福建省第八批援藏队驻地,杨贤金一行看望慰问了福建第八批援藏干部代表,察看了工作队宣传栏、工作场所和公寓住房,仔细询问第八批援藏干部人才工作生活情况,嘱咐大家保重身体,注意安全。他说,三年来,第八批援藏工作队按照福建省委、省政府工作要求,圆满完成各项援昌任务,为昌都经济社会发展作出了贡献,给党和人民交了一份满意的答卷。希望返回福建后继续发扬援藏干部的优良传统,积极投入新的工作岗位,再立新功,再创佳绩。

总投资4000多万元的昌都市福建公寓项目,分昌都市福建援藏公寓(A栋)、昌都市直干部周转房(B栋)两栋。建筑整体设计采用了经典三段式,体现了西藏昌都传统建筑风格。项目建筑层数13层,总建筑面积8934.69平方米,项目计划今年7月交付使用。

在项目现场,杨贤金一行首先对现场的工作人员进行致谢和慰问,随后边走边了解,查看了项目建设完成情况,并对项目的建成进行了揭牌。他说,修建援藏公寓楼对保障援藏干部日常工作和生活,改善在昌生活环境具有重要意义。希望福建援藏干部在昌都沉下心,俯下身,为昌都经济发展、社会稳定、民生改善等各方面工作积极发挥作用。