昌都与迪庆进行座谈

就加强重大交通基础设施建设达成共识

来源:昌都报 2019-08-06

本报阿坝州电(记者 郑晓强) 1日,利用第五次联席会议活动间隙,昌都市委副书记、市长陈军与云南省迪庆州委副书记、州长齐建新在四川省阿坝州马尔康市进行简短的座谈,双方就加快推进滇藏铁路、滇藏高速公路的建设事宜达成共识。

陈军说,滇藏铁路、滇藏高速公路的建设,是双方人民的共同心愿。交通大通道的建设,对推动未来双方经济社会发展将发挥巨大作用。前期通过两地党委、政府的共同努力,工作总体进展顺利,希望下一步双方继续共同向上争取,能把这两个项目列入国家的“十四五”规划。就做好今后工作,提出几点建议:一是要加强双边协作,进一步优化相关方案;二是要建立定期沟通的协调机制,互通信息,共同向国家部委争取相关政策;三是要抢抓机遇,把中央支持藏区的各项政策用好,确保项目能早日立项开工建设。

齐建新说,重大交通基础设施的建设,是推动藏区经济社会快速发展的基础。加快滇藏铁路、滇藏高速公路的建设,双方有着共同的愿景。双方各级各部门今后要按照双方政府达成的共识,进一步统一思想,提高认识;解放思想,更新观念;加快前期,优化方案;积极争取,确保立项;团结一致,确保稳定;推动落实,共谋发展。希望通过大项目、大投入、大建设,实现两地经济社会的大跨越、大发展;希望早日建成这两条雪域天路,使之更好地造福两地群众。

两地的发改、交通等部门负责人分别作了项目前期的情况介绍。