别样的广场舞,见证别样的风情

——群众跳锅庄活动见闻

来源:昌都报 2019-09-06

本报记者 邱霞 见习记者 方来


       欢快的旋律,

       嘹亮的歌声,

       摇曳的舞姿,

       灿烂的笑容……

       在昌都的解放广场和水上广场,每天晚上八点半,都有一大群人聚集在这里,伴着音乐,欢快地跳起了昌都独特的“广场舞”——锅庄。与旁边广场舞阿姨们整齐的队伍不同,他们的队伍更加地随意,也更加地尽兴。男女老少围成一个圆圈,自右而左,边歌边舞,舞姿矫健,动作优美,既展舞姿又重情绪表现。不论是什么样的旋律响起,他们都能随着音乐踢腿、旋转、跳跃,动作整齐划一、优雅迷人。

       被这欢乐的气氛所感染,记者也加入了跳锅庄的行列。但是跟着音乐没跳几下,记者就犯了难。看似简单的舞步,却怎么也跟不上节拍,四肢总是不协调。一旁的刘女士看出了记者的心思,告诉记者:“这个和内地的广场舞不一样,没有必要全都是一样的步伐,你只要跟着节奏,按照自己的感觉跳就可以啦。”记者按照刘女士的方法,果然慢慢地跟上了节奏。“之前我的愿望就是要把到西藏好好地转一圈,当我来到昌都的时候,我被这里人民的干净淳朴深深地感动了,所以我决定留在昌都工作。因为平时工作都在办公室,缺少运动,我就每天晚上来这里和市民们一起跳舞。之前总认为广场舞只是老年人的娱乐活动,中青年人就不适合,但是在这里,锅庄则是不同年龄段的人都可以参与的。每天跳一跳,感觉整个人神清气爽了。”刘女士满脸红光。

       洛扎的舞姿是整个广场中最为奔放的,他的动作幅度大,相对于其他的人更显眼,引得不少市民掏出手机拍摄。而洛扎早就习以为常。据罗扎对此自己介绍,之所以动作幅度这么大,是因为之前自己比较肥胖,通过跳锅庄的方式成功让自己瘦了下来,现在每天来跳锅庄已经成为习惯。

       一旁的张光均老人看着大伙儿跳锅庄看得津津有味,他告诉记者,自己在昌都生活30年了,以前是做生意的,现在子女都在昌都工作,自己腿脚又不利索,就直接留在昌都养老了。现在老人每天的行程里,都少不了看大伙儿跳锅庄这一项,“看着不同民族围着一个圆圈共同跳着一曲和谐共处一家亲的舞蹈,心里非常舒服。这真是我们幸福生活的美好时光吖!”