370斤,刷新“抱沙袋”比赛纪录

——记第五届三江茶马文化艺术节民族民间体育活动

来源:昌都报 2019-09-06

        本报记者魏健楠 陈娜报道 “咻”,随着一声尖锐的哨响,两位身材魁梧的康巴汉子紧绷着身体,用颈部的力量全力向前爬,无奈力量悬殊,不到一分钟其中一位选手就被对方一步一步地倒扯着,被拉过界。“哎哟哟”一片惋惜的声音来自观众,角力输了的汉子也不以为意,一笑置之,周围气氛一片欢乐。

        这是20日在市体育文化活动中心举行的第五届三江茶马文化艺术节民族民间体育活动之一——“押加”比赛的现场。“押加”比赛,也叫“大象拔河”:一条长约4米的布带两端打结,套在两位参赛选手脖子上,两人背对背,双膝着地,赛绳从裆下穿过,是群众非常喜爱的一项民族传统体育运动,已有百年历史。

        “加油!加油!”操场的另一头,“抱沙袋”比赛也在同步进行。

场上的选手玩得紧张刺激,场下的观众看得热情高涨,来自八宿县木觉村的村民格桑曲加正在为选手们欢呼鼓劲,他高兴地说:“我非常喜欢这两项体育运动,平时在家里也会和朋友们一起玩,这次是专门来昌都为朋友加油打气,希望朋友可以取得好成绩。”

        最终,经过3个多小时的激烈比赛,来自边坝县的多吉江村获得了大象拔河轻量级(70—85kg)冠军,来自洛隆县的江村四朗获得了重量级(85kg)冠军;来自卡若区的西珠获得了抱沙袋的冠军,他仅用21”45 就将370斤的沙袋抱到终点,再次刷新了这项比赛的纪录。

        “我是代表边坝县来参加比赛的,获得了冠军很开心,希望以后继续开展此类活动!”选手多吉江村喜悦之情溢于言表,他去年也获得了该项运动的冠军。

        据市教育局社会体育部干部格松次仁介绍,此次活动共有67名选手参加,来自11个县(区)。他表示,举办民间体育比赛,可以进一步发扬康巴人不屈不挠、顽强拼搏的民族精神和更高、更快、更强的体育精神,更有利于将全民健身运动在农牧区推广开来。

        此次活动以“强民族体魄,筑民族之魂”为主题,由市政府主办,市教育局(体育局)承办,有抱沙袋和大象拔河(押加)两项比赛项目。赛后,市教育局(体育局)为获奖单位、选手颁发了奖杯和荣誉证书;丁青县队获得了组织奖,察雅县队获得了体育道德风尚奖。