辉煌昌都 砥砺奋进 展望未来

——昌都市第五届三江茶马文化艺术节闭幕式侧记

来源:昌都报 2019-09-06

本报记者 边巴央吉

8月的昌都艳阳高照,点燃了藏东大地的无限热情;8月的昌都格桑花开,装点了藏东大地的美好生活。25日上午,昌都市第五届三江茶马文化艺术节承载着丰收和喜悦在市体育文化活动中心缓缓落幕。

来自察雅县阿泽乡的村民尼玛江村坐在观众席上,不停地欢呼和鼓掌。他充满期待说:“今天是本届茶马艺术节的最后一天,今早,我专门从村里赶上来的,我不想错过这么精彩的文艺演出。”

10时,伴随着大气磅礴的背景音乐,优美的开场舞《幸福昌都》拉开了闭幕式文艺演出的帷幕。

“圆满结束了,扎西德勒!”卡若区民间艺术团的演员次仁江措表演完节目后,挥着长袖从舞台上走下来。他说:“在本届节日期间,我总共参加了五次锅庄表演,虽然每天都比较匆忙,但听到观众的掌声和欢呼时内心非常高兴,再辛苦也是值得的。”

文化的天空色彩缤纷,艺术的气息芬芳醉人。随后,著名青年歌手向巴达吉,昌都好声音获奖选手,丁青县民间艺术团分别带来的独唱《昌都卓钦》、合唱《吉祥昌都》、群舞《牧民的生活》等文艺节目纷纷亮相,他们以动听的歌曲和优美的舞姿,为现场观众奉献了一场视听文化盛宴。

来自邦达工贸有限公司的员工斯郎邓珠听到欢快的音乐,按捺不住心中的喜悦,他跟着音乐节拍跳起舞来。他说:“今年艺术节的开闭幕式我都参加了,不光文艺节目好看,还深刻地感受到了,近年来,我们昌都各族人民的民生改善、脱贫攻坚等方面发生的巨大变化。”

“这一切,离不开党和政府的关心关爱,感谢党和政府!”旁坐的卡若区印刷厂员工向巴多吉坚定地补充道。

回首过去,三江儿女满怀豪情,奋发进取;展望未来,三江儿女不忘初心,砥砺前行。

(下转三版)

(上接一版)节目最后,全体表演者跳起了《千人锅庄》,以恢弘的演绎与千名舞者的热情,歌颂了西藏民主改革60年来昌都经济社会发展的新变化,展现了昌都各族人民团结奋斗的精神风貌和文化文艺事业兴盛繁荣的新局面,展示了昌都各族人民感党恩、听党话、跟党走的坚定信心。

“来来,我们一起合照吧!”观众们流连忘返,纷纷拿着手机拍照留念。

康巴文化艺术团副团长边巴扎西总结道:“此次三江茶马文化艺术节在我们昌都各级各部门的共同的努力下圆满完成了。在这排练期间,大家非常辛苦,尤其2千多名的昌都职校的学生们在暴晒的天气下,克服困难,圆满完成了文艺演出。我祝愿,今后的三江茶马文化艺术节越办越好,昌都人民的生活越来越美好。”