提升突破 形成创城强大合力

——全力推进全国文明城市创建工作系列评论之三

来源:昌都报 2019-09-06

今年以来,“全国文明城市”成了一个高频词,也成了全市上下共同奋斗的方向。目前,年度创建任务也到了重点攻克、全面完成的关键期,我们要以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,坚持问题导向,需求短板突破口,提升整体创建水平,严格按照部署要求,认认真真、扎扎实实、逐条逐项推进投入到“创文”各项工作中。

“创文”是昌都社会的一次“微渐式”变革,创建过程比最终结果更重要。“创文工作”是要获得荣誉称号,但终极目的是社会的全面进步,人的全面发展。因此,我们必须要坚持“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、团结美丽”的总要求,大力倡导“富裕、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。要将“创文工作”体现到日常工作中去,把“创文工作”的要求变为一种自觉行动,要对我们在管理中存在的问题查漏补缺,提升管理水平,通过政府行为、社会行为、个人行为来大力推进和提升昌都的社会文明程度,让所有的市民都能够体面的生活,在相互尊重中生活,推动社会主要矛盾的转化解决。

“创文”是对整体管理水平的综合考验,看到问题比看见成绩更重要。创建工作中,我市大部分单位认真学习、钻研“创文工作”指标体系,制定工作方案,对整体工作心中有数、任务清楚,高效推进了当前的“创文工作”。但是也有部分单位把计划做的工作当作已经完成了的或者正在做的工作,或以小盖大、以小充大,以偏盖全、以次充好,没有发挥好领导、组织、谋划、检查、指导作用。“成绩不说跑不了,问题不说不得了”。发现问题比总结成绩更重要,面对问题,只有正视问题、面对问题、解决问题,才是我们在“创文工作”当中应有的科学态度,也是我们最终夺取创城工作胜利的不二法宝。

“创文”是对社会文明程度的综合考验,抓好落实比计划部署更重要。知易行难,当前我们创建过程中面临的最大压力之所在——知行脱节、上动下不动、头转身不转。我们必须把思想统一到市委关于创城工作的决策部署上来,把“创文工作”的理念转化为实际行动,融入到具体工作中,以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,组织开展文明出行、文明购物、文明餐桌、文明旅游、文明上网等专项行动,大力宣传报道好人好事、志愿服务、社会新风、先进典型等,大力整治不文明的人和事,让“创文工作”理念内化于心,外化于行,全面形成全体市民人人知晓、人人参与、人人支持的“创文工作”宏大声势。

“创文”是对我市社会动员能力的一次考验,人人参与比加压挑担更重要。“创文工作”事关所有的单位,事关所有行业,事关全体市民,是一项全覆盖性的工作,覆盖到所有空间、所有时段、所有行业、所有人员。在“创文工作”中,既要有领导干部以身示范,切实发挥好“领头雁”作用,牵头单位压实责任,切实发挥好“排头兵”作用;也要有干部职工全民上阵,切实发挥好“战斗员”作用,全社会各界人士集中力量,全力以赴,主动参与到我市“创文工作”中。只有这样,才能推动我市“创文工作”不断进步,形成常态化机制,为明年的创建工作打好基础、铺好路。