左贡:焕发生机的新城

来源:昌都报 2019-09-27

        新中国成立70年以来,在全区发展改革的历史潮流中,左贡县委、县府团结带领全县各族干部群众奋力攻坚,顽强拼搏,全县经济社会发展取得了翻天覆地的变化。2019年上半年,左贡县预计完成地方生产总值(GDP)约6.22亿元,同比增长12.6%,预计完成农村居民人均可支配收入5245元,同比增长13%;城镇居民人均可支配收入预计完成15232元,同比增长12%;预计完成社会消费品零售总额1.73亿元,同比增长17%;各项税收收入完成2803.76万元,同比增长174%。全县农牧业生产形势良好,工业生产稳定增长,第三产业有序发展,防范化解金融风险攻坚战全力推进。政府投资2亿余元撬动社会资本12亿多元,总投资接近15亿元的珠然新区整体风貌已经形成,格拉丹东等区内外知名企业落地左贡,三星级的悦溪度假酒店、盛方酒店和购物中心投入使用,投资过亿的具有东坝风情的商业街建设完成。全县宜居、宜游、宜业度明显提高,正逐步成为318国道线的旅游新城。

       左贡县委、县府始终坚持把改善民生、凝聚人心作为工作的出发点和落脚点,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,推动教育事业持续发展、医疗条件不断改善、社会保障水平有效提升。目前,左贡县小学入学率99.86%,中学毛入学率为99.82%,已通过自治区教育均衡评估验收,全县新型农村合作医疗覆盖率达100%,新型农村合作医疗参保率逐年提升;2019上半年实现转移就业3000余人,增收1900万元;全县通车里程达1925公里,乡(镇)通达率达100%,群众出行更加便捷。

       同时,左贡县以“小城镇建设为抓手”以旅游发展为带动,全面实施了农村人居环境改造工程及乡村振兴战略,全县新农村建设面貌然一新,得到了长足发展。左贡县建成了318国道旅游小镇,并以易地搬迁商铺带动城市发展,让搬迁群众享受商铺租金红利,实现分红资金15万余元,户均分红1000元。与此同时,为了让搬迁群众吃上“旅游饭”,享受产城融合带来的发展商机,大力实施了产业促发展,产业促建设工程,推动商业、旅游、产业“一条龙”的“特色小镇”发展,游客体验不断优化提升,农牧民群众生活幸福感不断增强。