昌都 富民兴市展新颜

来源: 2019-10-01

2019年是中华人民共和国成立70周年,西藏民主改革60周年。昌都在西藏民主改革以来,特别是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的关心关怀和总书记治边稳藏重要论述的科学指引下,在以吴英杰书记为班长的区党委的正确领导下,市委市政府全面贯彻落实党中央大政方针和区党委稳藏兴藏系列决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全市各族干部群众在经济发展、社会稳定、民生改善、民族团结、人民幸福等方面取得了辉煌成就。

经济持续健康发展

昌都市经济总量实现了巨大飞跃,2018年全市生产总值达到191.42亿元,是1959年的513倍,年均增长11.57%;社会固定资产投资282.7亿元,是1959年的64558倍,年均增速21.52%;2018年城乡人均可支配收入分别达29450元、10184元,是1978年的83倍、117倍,年均增长7.8%、11.24%。

民生保障显著提升

昌都教育、卫生、科技等各项事业得到了长足发展,建立了惠及全民的社会保障体系。市人民医院“三甲”和芒康、类乌齐两县人民医院“二甲”成功创建;截止2018年底,共完成1.95万户农牧民安居工程和268个新农村示范点建设任务,9.9万农牧民住进了安全适用的房屋。

基础设施不断完善

十八大以来,昌都公路、航空、电力、水利等基础设施不断改善。全市公路通车总里程1.79万公里,乡镇和村居公路通畅率分别达到85.3%和41%;邦达机场第二条跑道建成投运;昌都至邦达机场高等级公路(昌都至加卡段)开工建设;川藏铁路康定至昌都段取得实质性进展;川藏联网竣工投入使用;矮拉山、斜拉山、珠角拉山隧道建成通车;“互联网+政务服务”项目顺利建成。

党建工作更加稳固

在党的建设上,认真落实习近平总书记20字好干部标准、“三个特别”和“三个区分开来”等要求,十八大以来,从基层和维稳一线中提拔720名干部。从市直部门选派207名干部到乡(镇)、村(居)挂职锻炼,举办各类培训班912期、培训干部20448人,进一步提升了干部队伍素质。完善党风廉政建设主体责任考核办法,强化案件查办和权力运行监督。

援藏工作显著加强

为实现西藏的跨越式发展,中央召开了第六次西藏工作座谈会,为昌都经济社会跨越式发展提供了强大动力。天津市、重庆市、福建省、中国电信集团公司、中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、武汉钢铁(集团)公司、中国铝业公司、中国远洋运输(集团)即“两市一省六企”完成昌都对口支援资金、支援物资价值70多亿元,1000多人次援藏干部援昌。

展望未来更加美好

昌都市区依山傍水,扎曲和昂曲在这里相汇为澜沧江。昌都市区分别由昌都中心坝、四川坝、云南坝、马草坝等片区组成。随着昌都城市总体规划的实施,市委、市政府力争通过3至5年的努力,把昌都建设成为一座规划科学合理、功能设施齐全、可持续发展的藏东宜居城市。